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Id:PE264.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Loja Herrera, Berta; Puebla I., Pilar; Gamarra Castillo, Fabricio Paul; Alvarado Yarasca, Ángel Tito; Muñoz Jauregui, Ana María; Enriquez Valencia, Yanina Pastora; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida.
Título:Estudio botánico y fitoquímico de las hojas secas de maca de la Meseta de Bombón, Junín-Perú^ies / Botanic and phytochemic study of dry maca leaves from the "Meseta de Bombón", Junín Perú
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);10(1):13-22, ene.-jul. 2010. ^bilus.
Resumen:OBJETIVO: Realizamos el estudio botánico (taxonómico e histológico) y fitoquímico de las hojas de maca que se cultivan en la Meseta de Bombón del Departamento de Junín, con el OBJETIVO de determinar la especie a la que pertenece. MATERIAL Y MÉTODOS: Las muestras fueron colectadas entre diciembre-2007 y agosto-2008, siguiendo el método de Cerrate E y Ramagosa et. al. El estudio taxonómico se fundamentó en el sistema de clasificación de Cronquist (1981), claves nacionales e internacionales, descripciones originales fototipos y dibujos. Utilizamos reactivos de grado analítico y un estándar certificado de quercetina. La determinación de la quercetina se realizó por espectrofotometría UV/Vis, en un extracto metanólico hidrolizado, siguiendo la metodología de Sharapin modificada; y por HPLC (método de Piacente modificado). La identificación de los ácidos grasos poliinsaturados se realizó por cromatografía de gases acoplado a espectrofotometría de masa (GC-EM). RESULTADOS: La morfología de las hojas demostró que la planta es anual, pubescente, herbaceae-sufrútice; hojas pinnasectas, sépalos persistentes; raíz globosa tuberosa, características propias del Lepidiun peruvianum Chacón. La histología mostró tricomas unicelulares cónicos y tricomas pluricelulares; la epidermis y el mesófilo contienen cristales de oxalato de calcio. En el extracto metanólico hidrolizado “B” encontramos una cantidad significativa de flavonoides, expresados como quercetina (3,55-3,95 mg/ gramo de muestra), tanto por el método espectrofotométrico, como por el de cromatografía líquida de alta precisión. Por CG-EM identificamos ácidos grasos poliinsaturados (palmítico; linoleato, linolenato y palmitato de etilo). CONCLUSIONES: La muestra vegetal colectada proveniente de la Meseta del Bombón del Departamento de Junín corresponde a la especie Lepidium peruvianum Chacón y contiene flavonoides (quercetina) y ácidos grasos poliinsaturados). (AU)^iesABSTRACT We make a botanic (taxonomic and hystologic) and phytochemic study of the “maca” from the Meseta de Bombom-Junìn with the OBJETIVE to deteremine the species to which it belong MATERIALS AND METHOD The samples were collected between December-2007 and Augost-2008 according with the Cerrate E and Ramagosa et al. Method. The taxonomic study was based on the Cronquist clasification system (1981), national and international keys, original descriptions and fototypes and draws. We used reactives of analytic grades and certifayed standars of Quercetine. The test of quercetin was made by spectrophotometry UV/Vis in the methanolic hydrolyzed extract, following the Sharapin modified method and by HPLC following the Piacente modified method. The identification of the insatureted fat acids was made by gas cromatography acopled to mass spectrometry (GC-EM). RESULTS The morphology of the leaves showed tha the plant is annual, pubescent, hebaceae-sufrútice; pinnasectas leaves, permanent sepals; globous tuberous roots. All o these are characteristics of the Lepidiun peruvianum Chacon. The histology showed that the plant has unicelular conic tricomes and pluricelular tricomes; the epidermis and the mesophil has calcium oxalate chystals. In the methanolic hydrolysed “B” we found a significant amount of flavonoids, expresed as Quercetine (3,55-3,95 mg/g of sample) tested by spectrophotomety as by HPLC. By CG-EM we found poliinsaturated fat acids such: palimitc acid, etilo linolated, etilo linolenated and etilo palmitated. CONCLUSIONS The sample of “Maca” colected in the Meseta de Bombon Department of Junín belongs to the Lepidiun peruvianun Chacon species and has flavonoids (quercetin) and polyunsaturated fat acids. (AU)^ien.
Descriptores:Botánica
Espectrometría de Fluorescencia
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2010_I/Art2_Vol10_N1.pdf / es
Localización:PE264.1; PE1.1



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